古代名家养生诗词中的养生寓意

  养生诗不同于文学诗作,它贴实,是养生的经验总结。古代的养生诗词众多,大文豪苏东坡就写了许多的养生诗词,其它很多文学家、诗人也都热衷于养生之道。

  邵雍是北宋时期著名的思想家,他写了一首对人们养生颇有启迪价值的哲理诗,其诗云:“爽口物多终作疾,快心事过必为殃。知君病后能服药,不若病前能自防。”现代人吃的胆子很大,越是珍稀的动物越要吃,越是没人吃过的东西越想吃,而不计后果,其后难免不作疾;遇到大喜的事兴奋过度,也会招致病患;有了病要吃药,那只能是治“已病”,聪明的人要设法治“未病”,预防为主,养生的战略则高一筹。

  养生要有平和的心态,若不注意,一旦出了问题,便着急冒火,性情难耐,不能以静制动,以守对攻。石剑久有一首养生诗:“性急匆匆惹事端,但凡为事要心宽。他将言语生嗔怒,我把情怀作世观。我与闲心聋与耳,任其巧舌说千般。贤人闲慎感烦恼,忍字常常着眼观。”说的就是平常有了宽松的心态,临事就能静心分析,不是以急应急,乱了分寸。

上一篇12下一页

相关标签

    精神分裂症药物副作用1、精神分裂症药物
    手术能治疗精神分裂症吗1、手术能治疗精
    精神分裂症终生吃药吗1、精神分裂症需终