医书《伤寒论》教你冬季用粥治病

  在寒冷的天气喝上一碗热气腾腾的粥,既暖身又暖胃,而粥不仅有这样的好处,粥还可以用来治病,这在中医学中由来已久,而“医圣”张仲景就深谙此法。并且在他的《伤寒论》中提到很多关于粥的方剂。下面就让我们来看看张仲景用粥的作用有哪些?

  以助药力

  在服药后食粥,主要是为帮助主药药力的发挥。如用于发表解肌、调和营卫的桂枝汤,在12条中说:“……服已须臾,啜热稀粥一升余,以助药力。”也就是说,服桂枝汤一段时间后,进食热粥一升,使谷气得充,汗源得以滋养,以助药力,使病邪得以微汗而解。正如《医宗金鉴》所说:“……而精义在服后须臾,啜稀粥以助药力。盖谷气内充,不但易为酿汗,更使已入之邪,不能稍留,将来之邪,不得复入也。”清代名医王旭高说得更明了:“桂枝本不能发汗,故须助以热粥,充胃气以达于肺,肺主皮毛,汗所以出,是渍形以为汗也。”笔者实践证明,用桂枝汤调和营卫,若不食粥,则疗效大打折扣。

  理中丸(汤)是温中散寒、益气健脾之剂,书中第386条说:“服汤后如食顷,饮热粥一升许。”其目的也是助药力,利用热粥的散寒养胃之力,以温养培补中气。

  三物白散是攻逐水饮的温下之剂,以治疗寒实结胸。如药后仍不利,则“进热粥一杯”,以助巴豆温下寒实之药力。

上一篇123下一页

相关标签

    精神分裂症药物副作用1、精神分裂症药物
    手术能治疗精神分裂症吗1、手术能治疗精
    精神分裂症终生吃药吗1、精神分裂症需终