养生诗词之中药旋覆花

  旋覆花,为植物旋覆花和中药旋覆花的通称。古代被成为金钱花,对免疫性肝损伤有保护作用,其化学成分天人菊内酯有抗癌作用。古时也有关于旋覆花的诗词介绍。

  旋覆花开洵足珍,别名金沸草称神。

  蕊繁最喜生家圃,根细空教产水滨。

  咸可软坚痰不老,温能散结气俱匀。

  须防损目休多嗅,自古先贤训欲遵。

  注:本诗出自清·赵瑾叔《本草诗》。

  按:旋覆花味咸甘微温无毒,入肺大肠二经。丛生深谷中,水泽边有之。叶似柳,茎凹。六月开花如菊,而小如铜钱,深黄色,又名金沸草。禀天春和之木气,入足厥阴肝经。得地北方阴惨之水味,入足少阴肾经。气味降多于升,阴也。下气行水,消痰软坚。解大腹之肿,去头面之风。除噫气而止呕逆,利大肠而通血脉。具宣行肺胃之功,有斡旋胸中之力。配地葱、新绛,治半产漏下。配赭石、半夏,治噫气痞硬。张仲景治伤寒汗下后,心下痞坚,噫气不除,有旋覆代赭石汤。《金匮》半产漏下,有旋覆花汤。胡洽治痰饮在两胁胀满,有旋覆花丸,皆取其能下气也。但性专温散,故阴虚劳嗽,风热燥咳,不可误用,用之嗽必愈甚。走散之药,虚者不宜多服,李卫公言:嗅其花能损目。

相关标签

    精神分裂症药物副作用1、精神分裂症药物
    手术能治疗精神分裂症吗1、手术能治疗精
    精神分裂症终生吃药吗1、精神分裂症需终